경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

IPEF가 어떡역할을 하는곳인가요?

인도태평양경제프레임워크에 우리나라가 포함된다고 하던데 이 단체가 하는 일이 뭔가요?? 그리고 우리나라는 어떤 역할을 하나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPEF(인도태평양경제프레임워크)는 인도-태평양 지역의 13개국이 참여하는 지역 경제협력체입니다.

    IPEF는 반도체, 배터리 등의 핵심 분야에서 중국을 배제한 역내 공급망을 구축하는 것을 핵심 과제로 하고 있습니다.

    한국은 IPEF 출범 초기부터 주도적으로 참여함으로써 공급망, 디지털, 청정에너지·탈탄소 등 인태지역 통상규범 논의에 룰메이커 (rule maker)로서 역할을 할 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 바이든 행정부의 주도로 구상된 인도·태평양 지역에서 새로운 통상 현안들에 대해 논의하기 위해 구성된 다자경제 협력체입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    IPEF는 "International Power Electronics and Energy Conversion Systems Forum"의 약자로, 국제적인 전력전자 및 에너지 변환 시스템 포럼입니다. 이 포럼은 전력전자 및 에너지 변환 분야의 연구, 기술 및 산업 개발에 대한 정보 교류와 협력을 촉진하기 위해 설립되었습니다. IPEF는 주로 전력 전자, 에너지 변환, 신재생 에너지 및 스마트 그리드 분야의 학자, 연구원, 엔지니어 및 산업 전문가들이 참여하는 국제 학술 회의를 개최합니다.

    IPEF는 다양한 분야에서의 최신 연구 결과 및 기술 동향을 발표하고, 학문적인 토론과 아이디어 교환의 장을 제공합니다. 또한 산업 기업과의 협력을 통해 실질적인 응용 및 상업화 가능성을 갖춘 기술 개발에도 초점을 맞추고 있습니다. IPEF는 학술 연구와 산업 발전을 유기적으로 연결시키는 역할을 수행하며, 전력전자 및 에너지 변환 분야의 지속가능한 발전에 기여하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    인도-태평양 경제 프레임워크 / Indo-Pacific Economic Framework (IPEF)는 미국 바이든 행정부의 주도로 구상되고 있는 인도-태평양 지역의 경제 안보 플랫폼입니다.

    IPEF는 관세 인하, 부분적인 규제 철폐에 방점을 두었던 다자/양자 FTA보다 더 범위가 넓은 경제협력체를 지향하고 있습니다.

    우선 미국은 IPEF를 통해서 무역 촉진, 디지털 경제와 기술 표준 정립, 공급망 회복력 달성, 탈탄소화와 청정 에너지, 인프라 구축, 노동 표준화 등 6가지 주요 분야에서 합의안을 만들어내고자 합니다. 이는 궁극적으로 인도-태평양 지역 내 파트너 국가들과 미래 산업과 산업 정책의 국제 표준까지 정립하겠다는 것으로, 바이든 행정부는 인도-태평양 지역을 일종의 거대한 경제 플랫폼으로 묶어낸다는 구상을 배경으로 놓고 IPEF를 추진 중에 있는 것으로 알려지고 있습니다.

    특히 이는 2022년 1월 1일에 협정이 공식적으로 발효된 중국 주도의 RCEP(역내포괄적경제동반자협정)을 빠르게 견제하려는 목적이 큰 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    IPEF는 인도태평양 경제 프레임워크의 앞글자를 따온 말로

    미국 주도의 동아시아 최대 경제 협력체라고 보시면 됩니다.

    동아시아는 세계 3대 경제권중 하나로서 이 지역의 주도권을 잡기 위한 미국과 중국의

    갈등이 있기 때문에 아무래도 우리나라의 역할은 미중의 중재 역할이 크다고 볼수 있습니다.

    참고로 중국도 IPEF와 비슷한 RCEP라는 동아시아 경제협력체를 만들었고, 한국 일본 아세안 국가들이 가입되어 있습니다.

    결국 두 단체 모두 미국과 중국의 사이에 있는거죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도태평양경제프레임워크라는 것은 인도태평양지역에서 중국의 경제영향력 지배를 확대하는 것을 방해하기 위해서 미국의 주도로 만들어진 단체입니다. 이 단체는 디지털공급망, 청정에너지등의 새로운 의제에 공동으로 대응하는 협력망입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. IPEF( Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity)이라는 프레임워크는 2022년에 회원국 14개로 구성된 IPEF 경제국의 탄력성, 지속 가능성, 포용성, 경제 성장, 공정성 및 경쟁력을 향상시키기 위해 노력하는 기구 입니다. 우리나라와 일본 미국등이 주도 하는 국제 현력 기구이고 재미있는 사실은 중국이 빠져 있다는 점 입니다. 미국이 중국을 견제 하기 위해 만든 국제 기구라는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    IPEF는 인도-태평양 경제 프레임워크의 약자입니다. 미국이 주도하는 새로운 경제 협력체이며 디지털 경제와 공급망, 청정에너지, 노동, 세금, 반부패 등 5개 분야를 중심으로 협력을 강화하고자 합니다. IPEF는 2021년 10월 미국 조 바이든 대통령이 동아시아정상회의에서 처음 발표했으며, 2022년 5월 미국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 싱가포르, 인도네시아, 말레이시아, 베트남, 태국, 필리핀, 한국, 인도 등 13개국이 참여를 선언했습니다.

    우리나라 역시 어떠한 역할은 맡는다기보다는 경제협력체 중 하나의 국가로서 참여국들과 함께 경제 및 노동, ESG관련 여러 분야에서 협력을 이어나가는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인도태평양 지역에서 중국의 경제적 영향력 확대를 억제하기 위해 미국이 주도하는 다자 경제협력체입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    인도태평양 지역에서 중국의 경제적 영향력 확대를 억제하기 위해 미국이 주도하는 다자 경제협력체로, 2022년 5월 23일 공식 출범했다. IPEF는 조 바이든 미국 대통령이 2021년 10월 처음 제안한 것으로, 상품·서비스 시장 개방 및 관세 인하를 목표로 하는 기존의 무역협정과 달리 디지털·공급망·청정에너지 등 새로운 통상 의제에 공동 대응하기 위한 목표를 갖고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IEFP란 인도태평양 지역에서 중국의 경제적 영향력 확대를

    억제하기 위해 미국이 주도하는 다자 경제협력체입니다.

    우리나라는 회원 국 중 하나입니다.