치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.26

치아 배열이 너무 안 좋으면 교정을 하나요?

제가 어릴 적부터 치아배열이 너무 안 좋아서 항상 치아 콤플렉스가 있었는데요 그런데이 정도로 배열이 안 좋으면 치과에서 교정을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치열 배열이 좋지않아 심미적으로 신경이 쓰이는 경우에는 교정을 하는 것을 권합니다. 배열이 너무 좋지 않으면 음식물도 치아사이에 잘끼이고, 치아 관리 측면에서도 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않을 경우에 충치나 치주질환의 발생가능성이 높기 때문에 교정을 해주는것이 좋습니다.

    교정은 일반치과나 교정전문치과에서 받을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 배열이 안좋은경우에는 환자분의 선택사항이지만 기능적으로 문제가 잇다면 교정을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 삐뚤하게 난 상태면 교정치료를 통해서 이상적인 배열로 맞추는 치료를 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사진이 있다면 도움이 될 것 같습니다. 교정은 미용상의 목적도 있고 교합을 바르게 하기 위함도 있습니다.

    배열이 틀어져 있다면 교합(위,아래 치아가 맞물리는 양상) 역시 불안정할 확률이 높습니다. 이런 경우 치아가 빨리 마모되고 얼굴이 틀어지거나 비대칭이 될 수도 있습니다

    보다 정확한 검진은 교정치과에 문의해보시면 될 것 같습니다.