기타 고민상담고민상담
핫한동고비86
핫한동고비8621.02.07

긍적적인것과 낙천적인것은 같은 맥락인가요?

저는 어려서부터 긍적적인마음, 낙천적인생각을 좌우명이라 생각하며 살아왔습니다. 문득 궁금해진건데 제목 그대로 저 두 문장이 아예 같은건 없겠지만, 같은 맥락으로 이해를해도 되는지 궁금합니다. 아니라면 어떤점이 다른건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 로이스님

    긍정적이라는 것은 로이스님의 의지에 대한 것이고, 낙천적이라는 것은 로이스님의 타고난 기질을 말합니다.

    그래서 "낙천적인 로이스님은 긍정적이야" 라는 말이 성립될 수 있어요. 반면, "낙천적인 로이스님마저도 긍정적으로 생각할 수 없을 것이야 " 라는 표현으로 구분을 자세히 할 수 있지 않을까요?

    인생을 낙천적으로 살 수 있다는 것은 로이스님의 마음속에 이미 "행복"이 들어와 있다는 것을 말합니다. 많은 사람들이 "행복"을 찾아 노력합니다. 로이스님이 낙천적이라면 이미 "행복"이 절반은 마음속에 들어와 있다는 것이겠지요.

    세상의 밝은면에서 사는 사람을 어두운 면에서 사는 사람이 어떻게 이해하겠습니까? 늘 밝고 행복하게 살아가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에따라서같은맥락으로도사용될수있습니다

    긍정적인면과낙천척인면두부분다 들어보면 사건에대해서 밝은부분을바라본다고할수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인것과 낙천적인것은 엄연히 다릅니다.

    긍정적인것은

    어려운일이 생겼을 때

    해결방법을 찾으면서 그 해결방법을 통하여

    잘 될 수 있을거다. 무조건 나는 헤쳐나갈 수 있다라는

    자존감의 일환이며

    낙천적인것은

    어려운일이 생겼을 때

    뭐 어떻게든 되겠지.

    딱히 해결방법이 없는 그냥 흘러가는대로

    잘되겠지 하는 마음가짐이라고 보시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘든상황에 놓여도 씩씩하게 다 잘 될거야라고

    스스로 다독이고 힘을 내는 사람이라면

    같은 맥락이라고 할 수 있습니다.

    자신뿐만아니라 주변사람들에게도 아낌없이

    지지와 응원을 보내곤 합니다.

    물론 타고난 본성이 긍정적인 사람인 것도 있습니다.

    즉 평소에 자신의 마음을 어떻게 다스리고

    세상을 바라보는가에 따라서 긍정적으로

    변하게 됩니다.

    누구나 마음먹기에 따라서 그렇게 될 수 있습니다.

    선택은 자신의 몫입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낙천적이라는 것은 사전적으로 ‘세상이나 미래를 즐겁고 밝게 보는 것’이라고 나와 있습니다. 그러므로 낙천적인 것은 인생관이라고도 할 수 있습니다.

    긍정적이라는 것은 말 그대로 긍정입니다. 긍정적이라는 것은 ‘어떠한 사실에 대하여 그렇다고 인정하거나 찬성하는 (것). 또는, 그렇게 인정할 만하거나 찬성할 만한 (것).’이라고 사전에 풀이되어 있습니다.

    긍정은 인정하고 수용하는 태도로 자신에게 닥친 일들을 (그것이 좋은 것이든 나쁜 것이든) 긍정하는 태도입니다. 상황을 무조건 좋게만 보고 낙관하는 게 아닌 긍정적이라는 것은 사람관계에서도 자신이나 타인을 있는 그대로 보려고 하고 인정하는 태도라고도 볼 수 있습니다.

    낙천적은 어떤 생각에 가깝다면,

    ex. 주로 생각에 의존하며, 생각만 하고 실제로 행동으로 옮기지 않는다.

    긍정적인 것은 우선 시도나 행동을 하고 경과를 본다.

    ex. 비관적 결과 일지라도 낙담하지 않는다.

    도움이 되셨길바랍니다.