이비인후과의료상담
검은천사
검은천사22.07.30

목이 아파요.혹시 코로나일까봐요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,당뇨
기저질환
고혈압,당뇨

지난주 토요일 외부행사가 있었어요

그런데 저녁에 목이 아파왔어요

평소 목감기가 잘 걸리는편이라

그런가보다 했는데,다음날 또 그다음날도

목 아픔이 평소와 달라요

일주일째 아파요

다른 증상은 없고 목만아픈데

물도 음식도 잘 넘길수가 없었어요

딱 양쪽 귀밑부터 목 전체만 그래요

기관지도 불편 했었는데 지금은 좋아졌어요

설마 코로나19는 아니길 바라며 질문 드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 자가항원검사, pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 인후통 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아 보아야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.