경제동향경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.30

기업의 문어발식 확장의 장점,단점이 무엇일까요?

우리나라의 대기업들 중에서 몇몇 기업이 본인의 회사에 계열사를 여러개씩 늘려나가는 이른바 문어발식 확장을 하며 규모를 키워왔습니다. 최근에는 카카x가 그 예로 들수가있을텐데요. 뉴스에서 보니 구조조정 문제로 엄청 시끄러운 것 같았습니다. 경제초보인 제가 보기에는 대체 문어발식 확장이 무엇이길래 저렇게 난리인가 하는 궁금증이 들어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    문어발식 경영은 한 우물을 파지 못하는데 따른 경쟁력 저하의 주범으로 인식되고 있지만, 경영 위험을 줄여주는 사업 다각화 전략으로서 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    과점은 독재와 같다고 보입니다

    독재자의 경영방식이 시장을 좌우하고 거대한 자본으로 작은 자본의 시장을 먹어치우니

    택시같은 경우도 차뒷쪽에 카xx 수수료 반대 같은거를 써붙이고 다니지요

    소수의 생산자들이 담합하는거처럼 가격을 높게 올려 필수 생산물을 판매한다면

    피해는 고스란히 피해로 오고 지금처럼 물가가 떨어지기가 어려운 원인이 되는거 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    문어발식확장을 한다면 해당 기업의

    외형적인 성장을 이루게 하며 브랜드 가치에 있어서도

    높일 수 있으나 단점으로는 해당 기업에 투자하는 사람들은

    계속된 사업 분리에 있어서 피해를 볼 수 있습니다.