기타 고민상담고민상담
도롱도롱 코를 고는 도롱이
도롱도롱 코를 고는 도롱이23.12.22

시험 볼 때 긴장 안 하는 법이 있나요?

제가 옛날에 수학 시험을 망친 뒤로 시험 볼 때마다 손이 덜덜 떨리고 얼굴이 뜨거워지고 문제가 잘 안 풀리기라도 하면 혈압이 올라서 그런가 뒷통수랑 뒷목이 아파요 제가 그 망쳤던 시험을 엄청 열심히 준비했거든요 차라리 공부를 아예 안 했더라면 이러진 않았을텐데 풀었던 문제도 다시 풀고 학교랑 학원 다녀와서도 4~5시간씩 공부하고 그랬는데 망쳐버려서 한동안은 수학이라는 단어만 들어도 눈물이 나왔었어요 아무튼 그 뒤로 너무 긴장되고 심장이 쿵쾅거려서 집중도 못하겠고ㅠㅠ 그때 충격이 너무 컸었는지 약도 효과가 없는 것 같아요 긴장 안 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 어린가재158입니다.

    트라우마를 이겨내는법이 중요하겠네요 일단 열심히공부하시고 다시 시험을 잘보게된다면 자신감도 붙고해서 이겨낼수있을탠데 쉽지않겠네요 마인드컨트롤이가장중요하니 시험보기전 명상을 좀 지텅시켜주시고 따뜻한물같은거마셔서 차분하게한뒤 해보세요