기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.10.05

시험 망쳤을 때 열등감을 없애는 방법 없을까요?

수학이 날이 갈수록 어려워져서.. 70점대 맞았어요..
국어랑 역사는 1개씩 틀렸어요.. 근데 원래 국역수 80점대 나오던 친구가 공부 좀 열심히 하더니 역사 100점 수학 90점을 맞았더라구여.. 저는 수학은 당연히 90점대 맞을거라 생각 했는데.. 학원 옮기고 더 떨어진 것 같아요
그리고 친구들이 자꾸 80~100점대 맞아 놓고 자꾸 80점대 나오면 울고 그래요. 옆에서 보는 저는 현타와서 걍 죽고 싶고
성적 오른애는 문제를 풀어본게 뿌듯하다면서 자랑하고 있고 기말때는 공부 더 열심히 하려고 하는데요...
제가 또 게을러서 안할까봐 걱정도 되고요..
이럴 때 열등감 없이 평점심을 찾을 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...

    나중에 시험 하나에 속상했던 기억은 하나도 없습니다.

    그냥 열심히 내가 할 수 있는 만큼 최선을 다하고 그 결과에 승복하면 됩니다.

    그러면 또 다른 길이 보일겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    어쨌든 본인의 선택이 이어져서 나온 결과이다보니 스스로 내 선택에 대한 대가를 치르겠다는 마음가짐으로 받아들이는게중요한듯해요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    앞으로 인생의 시험이 얼마나 많은데 시험 한번 못본걸로 너무 좌절하지 마세요.

    지나고 나면 별거 아닙니다. 최선만 다하세요. 결과에 얽매이지 마시고 후회없이 열심히 해보세요 그럼 성적이 오를겁니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 실력이 조금 떨어 졌다고

    실망이나 열등감을 갔을 필요는 없습니다 다음시험 준비를 열심히 준비해서 만해 하세요 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    학교시험이든 입사 시험이든 삶에서 수많은 시험이 있는데 최선을 다했다면 그 결과가 좋으면 운이 좋다고 생각하고, 좋지 않았다면 운이 나빴다고 생각 해 보시면 어떨까요.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 뭐라고 할까요 비교에서 오는 상대적 박탈감, 또는 열등감이라 볼 수 있겠네요 이런것은 오히려 더 사기자하 시키니 자신의 길만 가세요