지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.30

화이트홀은 무엇인지 알려주세요!!

블랙홀에 들어가면 화이트홀에서 나온다는거같던데

화이트홀이 실제로 관측이 된 현상인지가 궁금합니다.

화이트홀이 무엇인지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지로는 화이트홀이 관측된 현상은 없습니다. 화이트홀은 이론적으로 블랙홀의 시간 역전된 버전으로, 에너지와 정보를 방출하는 것으로 설명됩니다.

    블랙홀은 중력이 아주 강력해져서 빛도 포함한 모든 것을 흡수하는 영역입니다. 반면에 화이트홀은 중력이 아주 약해져서 에너지와 정보를 방출하는 것으로 이해됩니다. 이론적으로는 블랙홀에서 들어간 물질이 화이트홀을 통해 다른 장소로 나오는 것으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론상 반대계념으로 등장한 것으로 블랙홀이 오직 에너지를 빨아들이기만 한다면 웜홀에 따라 빨아들인 에너지를 방출하는 곳도 존재할테니 그것을 화이트홀로 부르자라는 개념입니다.

    하지만 유명한 스티븐호킹의 블랙홀도 에너지를 방출 할 수 있다는 사실의 증명에 폐기된 주장이라 할 수 있습니다.

    즉, 실제 관흑된 현상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    화이트홀은 아인슈타인-로젠의 다리인 웜홀 때문에 블랙홀의 반대개념으로 생겨난 이론상의 천체를 말합니다. 블랙홀이 물질을 집어삼키면 웜홀을 통해 반대편으로 나와야 한다는 생각에서 생겨난 것이 화이트홀입니다.