세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.02.04

단백질 보충제는 운동할때 꼭 먹어줘야 하나요?

안녕하세요

이번에 청음으로 웨이트 트레이닝에 입문했는데요.

헬스장에 가보니 다들 단백질 보충제를 먹으면서 운동을 하더라고요.

단백질 보충제는 운동할때 꼭 먹어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    네 운동을 하면 탄수화물이 가장 먼저 소비되고

    그 다음이 단백질을 에너지원으로 소비합니다.

    맨 마지막이 지방을 에너지원으로

    소비를 하죠. 그러니 운동을 하다보면

    근손실은 어쩔 수 없이 발생합니다.

    그러니 단백진 보충을 해야

    손상입은 근육에 단백질을 보충을 해줄 수 있는 것이죠.

    음식만으로도 가능은 합니다만

    그렇게되면 섭취량을 늘릴 수 밖에 없습니다.

    그래서 단백질 보충제를 같이 섭취함으로써

    조금 더 빠르게 보충할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    단백질보충제를 반드시 드실 필요는 없습니다. 사실 식사만 충분히 잘 하셔도 일반적인 운동을 하는데는 충분합니다.

    어히려 보충제를 과량 섭취 시 콩팥 등 여러 부작용도 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    운동하면서 보충제를 꼭 먹어주지 않고 음식으로만 드셔도 되긴 합니다. 하지만 음식으로 채우는것은 솔직히 번거롭기도 하고

    보충제가 간편하게 단백질을 간편하게 채울수있어서 편하긴해서 필수는 아니지만 같이 먹어주면 근성장이 조금더 빠른느낌은 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭 먹어야되는건아니에요 하지만 먹으면 근력을만드는데 도움은 됩니다. 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    운동을 처음 시작하는 단계라면 일반 식사에서 섭취하는 단백질로도 충분합니다.

    단백질 보충제로 섭취하는 이유는 체중 증가, 근육량 증가로 요구되는 단백질 총량이 증가해 음식만으로는 섭취가 어려울 때 보충의 개념으로 먹어주는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다~