토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

무덤을 만들때 흙에 석회를 섞는 이유가 궁금합니다

예전에 책에서 본적이 있는데 무덤을 만들때 흙에 석회를 섞는다는걸 본적이 있는데 흙에 석회를 섞는 이유가 과학적인 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과거 조상님들으 시신이 도굴되거나 훼손되는것을 막기위하여

    석회등을 섞어 관을 보호하였다고 하네요

  • 석회는 굳으면 딱딱해 져서 외부의 벌레나 동식물이 침투하는 것을 막을수 있습니다.

    예전에는 도굴을 방지하고 동물들이 무덤을 빠서 시신을 회손하는것을 방지 할 목적 이었지만 요즘은 돌로된 석관을 사용하여 이를 대신 합니다.

    또한 도굴이나 동물이 외부에서 파는일또한 극히 드문 일이므로 석회를 섞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    석회는 토양을 안정시키고 구조적 무결성을 향상시키는 데 도움이 되기 때문에 무덤을 만들 때 토양과 혼합됩니다. 석회는 토양을 안정화하고 침식이나 침강을 방지하는 데 사용할 수 있는 천연 결합제입니다.

    석회가 토양과 혼합되면 토양과 반응하여 안정적이고 내구성 있는 화합물인 탄산칼슘을 형성합니다. 이것은 토양이 더 단단하고 침식에 강하도록 만드는 데 도움이 되며, 이는 무덤이 안정적이고 오래 지속되어야 하기 때문에 무덤을 건설할 때 중요합니다.

    또한 석회는 토양의 산도를 낮추는 데 도움이 되므로 무덤에서 시체를 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 석회는 토양 pH를 중화하고 알칼리성 환경을 조성하여 신체의 분해 과정을 늦출 수 있습니다.

    이것은 분해가 더 빨리 일어날 수 있는 덥고 습한 기후에서 특히 중요합니다. 무덤에 석회를 사용하는 또 다른 이유는 박테리아, 곰팡이 및 곤충의 성장을 방지하는 데 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    무덤으로 인해 수맥이 끊어지는걸 막고 무덤에 물이 고이는걸 막아주기 때문입니다 또한 석회의 칼슘이 주변의 유기물을 당겨 토양이 뭉쳐지면서 더 단단하게 땅이 굳어지게 하기 위함입니다