태평한나비104
태평한나비10423.06.10

여름철 대표음식 팥빙수는 언제누가 처음만들었나요?

여름철되면 많이먹게되는 팥빙수는 누가언제 처음만들어먹었는지 궁굼합니다.또 외국에서도 팥빙수를 만들어 먹는지도 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    팥빙수의 유래에 대해서는 여러설이 존재하지만

    중국에서 유래했다는 말이 있어요

    기원전 얼음에 꿀 또는 과일즙을

    섞어서 먹었다는 내용도 있지만

    또한 얼음우유에 대한 내용도 있고요

    이것이 유래가 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    팥빙수는 조선 후기, 19세기 중반에 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 당시에는 팥빙수가 아니라 '빙수'라고 불렸고, 얼음 위에 팥과 꿀을 얹어 먹었습니다. 빙수는 조선 후기 왕실에서 여름철에 즐겨 먹던 음식이었으며, 일반 백성들에게도 점차 널리 퍼지게 되었습니다. 20세기 들어 팥빙수는 팥과 함께 다양한 재료가 올라가게 되었고, 현재는 한국의 대표적인 여름철 디저트로 자리 잡았습니다.