저축성 보험보험
똘똘한고래277
똘똘한고래27720.08.08

변액종신보험과일반종신보험의 연금전환시 차이를 알고싶어요?

제가알기로는 변액종신보험은 실제 투자하는 비용이 수익이나지않거나 손실이 나면 해지환급금에 영향을 주기때문에 실제 환급금을 받을때 손해가 크다고 들었는데 일반종신보험과 비코해서 어떤지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 답이 있네요 ^^

    말씀하신 사항이 맞습니다. 변액보험은 고객이 납입한 보험료를 가지고

    펀드를 운용합니다. 그렇게 펀드를 운용해서 수익이 발생할 수도 있고 손실이 발생할 수도 있지요.

    하지만 보험회사에서 마음데로 운용은 하지 못하며.. 고객의 운용지시에 따라 운용합니다.

    물론 고객은 이러한 투자운용 지시를 잘 못하기 때문에 ..

    통상 채권형 50%, 인덱스형 30%, 주식형20% 등으로 안전위주의 투자형태로 투자가 진행됩니다.

    장점으로는 시중금리 보다 높은 이자를 기대할 수 있고, 단점으로는 시중금리 보다 낮은 이자를 수령할 수도 있습니다.

    말그대로 복불복인데.. 통상 장기투자(10년이상)의 결과치를 보면 시중금리보다는 높은 이자를 수령 할수 있었습니다.

    그리고 일반종신보험은 고객들이 납입한 보험료를 투자상품에 투자하지 않고

    은행이나 다른 금융권에 대여같은것을 하면서 일정액의 수수료를 받습니다. 그래서 고객에게도

    거의 확정적인 확정이율을 제공하는데 과거에는 10%대의 확정이자를 지급해주었지만..

    최근에는 1%대의 확정이율을 제공합니다.

    변액상품에 비하면 상당히 낮은 이율을 제공해 보이기도 하지만.. 손실은 발생하지 않으므로

    가장 안전하게 내가 지급한 보험료를 만기시에 1%대의 이자로 돌려 받을수 있는 상품이람니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반종신이 뭔가 미진하여 변액종신을 알아보신다면

    끝까지 읽어 보시고 변액으로 가시기 바래요..

    변액을 잘 모르고 비추하는 답변이 채택되는 걸 보면

    또 기회를 놓치시는구나 안타까운 마음이 듭니다.

    일반종신보험은 정해진 약정이율을 적용하고

    정해진 사망보험금을 지급하며

    훗날 해지환금급을 연금전환하여 사용합니다.

    변액종신보험은 고객이 선택한 펀드로

    보험사에서 운용하게 되고

    그 결과는 손해든 이익이든 고객의 몫이 됩니다.

    즉, 사망보험금이나 훗날 연금전환시 금액이

    더 줄 수도, 늘 수도 있다는 것이지요

    그래서보통 변액종신에는 최저사망보험금옵션이 있죠

    이렇게 설명하는 경우가 대부분인데 이렇게만 보면

    변액보험은 유동적이고 위험해 보이기까지 합니다

    코로나로 갑자기 제로금리시대를 살게된 지금

    보험사들은 1%대의 적용이율상품을 내놓고 있어요

    보험료는 많아지고 보험금은 적어진다는 말이 되고

    일억을 내고 일억 사망보험금을 받는 의미가 됩니다

    제가 시점을 다르게 가입한 변액보험 다섯개와

    제가 소개한 분들의 변액보험들은 이와는 상황이 다릅니다.

    사업비, 수수료 등 다 제외하고 연5% 대의 수익률을

    몇년째 계속 내고 있습니다.

    변액보험은 위험한 투자나 주식놀이가 아니라

    고수익을 내는 곳으로 포트폴리오를 구성하는 것입니다

    변액은 회사와 펀드의 선택이 중요하고

    무엇보다도 변액을 알고 지속적으로 관리하는 설계사를

    만나는 것이 중요합니다

    그러면 변액보험은 보장과 재테크 두마리 토끼를 다잡는

    이 시대 현명한 자산관리수단이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 종신 일반 종신 문의 주셨습니다.

    먼저 알고 계시는 대로 변액이란 상품의 주계약 부분에서 투자가 되며 그로인해 해지환급금에 영향을 줍니다.

    또한 보험사는 직접 투자가 불가하여 다른 기관을 통해 투자를 하게되며 그 기관을 거칠때 사업비가 생긴다고 생각하시면 됩니다.

    월납 100만원이라고 할때 실제로 투자되는 100만원이 아니라는 것이죠.

    고로 손해를 보고 시작하게 되며 수익이 났다도 하더라도 원금에 못미치는 경우가 많습니다.

    다만 투자성이기때문에 이득을 보실수도 있겠으나 그럴 확률은 그렇게 많지않습니다.

    인터넷 기사 조금만 찾으셔도 보실 수 있습니다.

    종신보험의 경우 크게 세가지로 나뉩니다.

    체감형, 평준형, 체증형

    체감형의 경우 상품에 따라 다르지만 사망보험금이 시간이 지남에 따라 줄어들게 됩니다.

    이 경우 아버님의 입장에서 볼때 내 자녀가 충분히 클때까지 필요해 라는 느낌으로 가입을 하시며 상대적으로 저렴합니다.

    평준형의 경우 사망보험금은 늘지도 않고 줄지도 않습니다.

    월납 보험료또한 중간이죠.

    체증형의 경우 일정시간 후에 사망보험금이 늘어나며 월납 보함료또한 상대적으로 비쌉니다.

    체감형과 평쥰형의 경우 보통 사망보험금보다 해지환급금이 적으며 체증형의 경우 일정 시간 이후에는 사망보험금과 해지환급금이 같이 늘어납니다.(시간은 오래 걸립니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반종신보험은 말그대로 그냥 가입자가 사망시에 가입금액만큼 유가족분들에게 전해지는 보상금이 주된목적이고.

    변액같은 상품은 말그대로 투자를하여서 손실이나면 당연히 그만큼의 환급금이 줄어드는것입니다.보통은 7년이내에 해지하실시 손해가 클것이고 7년이후에는 그래도 원금이상은 받아보실수 잇을것입니다.

    답변이 도움이 되엇다면 체택 부탁드립니다.