저축성 보험보험
단단한비버63
단단한비버6322.11.28

변액연금보험에 가입 후 주가 하락시 보험금을 제대로 받을 수 있나요?

보험회사에서 판매하는 저축성보험 중 변액연금보험이 주식 등에 투자하여 투자수익이

발생하는 경우 보험금이 더 증가하게 된다면 이와 반대로 주식 등의 가치하락시에는

보험금이 줄어드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 저축성 상품이여서 보험금이 없습니다

    사망시 책임준비금이라는게 있긴 한테 크게 의미두진 않고

    본인 질문의 요지는 환급금을 얘기 하는거 같습니다.

    월보험료중에 각종사업비 공제한 나머지를 본인을 대신해서 회사가 주식또는채권에 투자는 하게 되는데

    지금 같은 상황에 주식이 폭락하니 변액연금에서 주식형펀드가 있다면 환급금역시 하락 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    일반적으로 위 질문 하신 내용이 맞습니다.

    하지만 변액연금보험은 납입원금 보장의 내용이 있습니다.

    또 스텝업 기능이 있는 경우는 120%, 140%, 160% ~~~ 등등

    해당 수익률에 도달하면 그 수익률을 연금수령 할 때 까지 유지해줍니다.

    가입시기에 따라서 원금보장의 조건이나 내용이 조금씩 변해 왔습니다.

    또 가장 최근의 상품들은 단리5%를 적용한 연금적립액을 확정해주며

    특별계정의 수익률이 안 좋으면 위 금액으로 연금을 지급하고

    특별계정의 수익률이 더 좋으면 더 많은 금액을 연금재원으로 합니다.

    하지만 이 모든 것은 중도해지시에는 원금보장이 안되는 점 꼭 유의해주세요.

    반드시 연금수령 전까지 유지를 하여 연금을 수령할 때 해당되는 조건들 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇습니다. 변액보험은 대개 펀드를 이용하는데

    주식형펀드의 비중이 높다면 당연히 평가액도 줄어들게 됩니다.

    물론 추후 주가가 회복된다면 평가액도 다시 올라갑니다.

    다만 이러한 연금보험 상품은 어차피 장기투자 성격이므로 일단 조금 기다리시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    변액보험의 경우 보험기간까지 완납을 할 경우 원금보장이 되나 중도 해지시에는 투자상품의 성과에 따라 환급금이 결정됩니다. 따라서 일반적으로 주가가 높을 경우에는 환급금이 많고, 주가가 낮으면 환급금이 적어지는 것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액연금보험에 가입 후 주가 하락시 보험금을 제대로 받을 수 있나요?

    => 변액 연금은 말 그대로 투자 상품입니다. 원금 손실에 대한 보장을 해주지 않습니다.

    따라서 수익이 나면 그만큼 많은 금액을 연금으로 받을 수 있겠지만 손해가 나면 그만큼 손해는 감수 하셔야 합니다. 당연히 받는 금액이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요.

    변액보험에 납입하는 보험료 일부는 사업비로 차감되며, 남은 금액은 특별계정을 통해 펀드에 간접투자됩니다. 펀드는 쉽게 말하면 주식과 연동되므로 수익률 관리에는 계속적인 모니터링이 필요하나 이를 직접관리해야하는 단점이 있습니다. 즉 시장상황에 계약자가 직접적, 즉각적으로 대처할수 없다는 것입니다.

    변액보험은 계약자가 수익을 가져가는것 뿐아니라 손실에 대한 책임도 지어야하므로 가입시 수익에 대한 내용만 강조하는 것만 듣고 대부분 가입하셔서 난감해 하시는 분들이 많으십니다.

    보험가입 시 담당 설계사와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.
    네. 당연히 줄어듭니다. 또한 안타깝게도 올라갈일이 거의 없습니다.

    이유는 보험사에서 굉장히 공격적으로 투자를 하기 때문입니다. 보통의 주식이나 채권을 투자할 땐

    안정성있게 해야 하는데 보험사에서는 우선 자기들돈이 아니니 굉장히 공격적으로 투자를 해서

    수익이 거의 나지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    변액연금보험은 펀드에 투자하는 상품으로 원금손실의 리스크가 있는 상품입니다.

    주가 하락시 당연히 원금 손실의 위험성이 존재하나, 연금 보존을 위해 일부 상품은 연금액등을 최저보증하는 기능이 있습니다. 하지만 납입 완료시 또는 연금개시시라는 단서가 붙는 경우가 대분이기에 이는 약관 확인해 보셔야 할것 같습니다.

    하지만 주가가 내려가는 중에 납입하는 월납입금액으로 더 많은 펀드를 구매하시는 효과가 있어 주식시장이 회복세에 돌아서면 더 큰 수익률이 나올 수도 있습니다.

    연금 상품 특성상 장기로 운영 하는 상품이니 지금 상황에 개의치 말고 장기 유지 하시면 일반 공시 상품 보다 더 나은 수익률 가져 가실 가능상이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 보통 변액연금의 경우 투자수익이 좋을 경우 연금수령액이 늘어나게됩니다.

    연금재원은 연금개시 시점의 해지환급금을 기준으로 산정됩니다. 때문애 수익이 좋으면 환급금이 늘어나고 이에따라 연금수령액이 늘어나게됩니다.

    수익이 안좋을 때는 반대경우로, 연금재원이 줄겠죠. 다만, 최저연금 금액을 보증해주는 형태로 되어있어서 수익이 아무리 안좋아도 연금개시시점에 최저연금 보증액은 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    변액연금 보험은 투자수익이 발생하면 연금액이 상승합니다. 만약 수익이 마이너스라면, 연금액이 떨어집니다.

    해지했을때는 이 금액이 해지환급금으로 지급됩니다.

    다만, 해지가 아닌 연금으로 수령했을때는 연금액을 보장해주는 상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    변액연금에 대해 말씀해 주셨는데 변액은 펀드로 수익을 내는 구조입니다. 펀드가 수익이 난다면 더 많은 이익을 보시는 거고, 반대로 수익이 마이너스라면 확인해보실게

    '최저보증이율'입니다. 가입 당시 최저보증이율이 몇%인지 꼭 잘 확인해 보시는게 좋습니다. 그래서 최저보증이율이 무엇이냐.

    예를 들어 최저보증이율이 2.5%인 보험 상품일경우

    2.5%까지는 보증을 해줄테니 이 밑으로 더 떨어지지 않게 도와줄테니 걱정마세요~

    최저보증이율= 펀드수익이 마이너스돼도 기존에 정해진 이율까지는 방어해주는 수단.

    그리고 종신,연금 등은 저축상품이 아닌 보장성 상품입니다.