말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.12

볼링에서 점수 합산 하는 법 알려주세요

볼링에서 점수를 합산 하는 걸 모르겠는데요 이게 스트라이크 스페어 더블 터키 이런 용어랑 어떻게 하는지는 아는데 점수 합산을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    볼링에서 스페어처리를하면 10점은 기본점수입니다 다음칠때 첫번째 7개를 첬나면 17점이됩니다

    첫번째 친 점수만 합산이됩니다

    그리고 스트라이크를 칠경우 10점 기본점수이며

    다음칠때 두번째 친거까지 점수합산이됩니다

  • 안녕하세요. 풍족한말253입니다.

    스페어 처리 시 다음 투구의 점수가 앞의 점수에 합산이됩니다. 그리고 스트라이크는 뒤의 2번의 투구의 점수가 합산이됩니다. 그렇기에 스트라이크를 연속으로 칠 경우 점수가 매우 커지게 됩니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 핀을 쓰러트린 만큼 점수가 됩니다

    10개의 핀을 모두 쓰러트리면 다음에 치는 점수가 보너스로 한번더 가산됩니다

    예를 들어

    1 프레임에서 첫구에 9핀 쓰러트리면 9점 스페어처리해서 1개 쓰러트리면 1점추가

    스페어 처리까지 성공했으니 보너스 점수가 있는데

    그건 2프레임의 1구에요 만약 8개를 쓰러트렸다연

    1프레임 점수는 9점+1점 +8점으로 총 18점입니다

    2프레임은 1구에 8점 딴거구요

    이렇게 스페어 처리를 하면 다음 1구 점수가 보너스로 되고요

    만약 스트라이크를 치면 2번 친것이 모두 보너스 점수입니다

    그래서 스트라이크를 치면 일단 10점

    다음에 또 스트라이크늘 치면 보너스 10점 그리고 1번 더보너스 점수가 있는겁니니다

    스트라이크 2번 연속 더블이고요

    3번 연속은 터키 4번연 연속은 포베라 이런식으로 불립니다

    10번 프레임에도 원래는 다음 기회가 없어서(마지막이니깐)

    혹시 보너스 점수를 받아야한다면 (스트라이크나 스페어 처리를 하면 ) 보너스 횟수만큼 더 쳐서 점수를 추가로 받습니다