신통한도요109
신통한도요10921.10.04

보링의'점수방법이어떻게되나요?

아는지인들과 볼링장에 갔는데 처음 간거라 점수방법을 모르겠더라구요 스트라이크를많이치는건알겠지만점수계산은어떻게하는지 잘모르겠네요볼링점수계산법을가르쳐주세요

  • 볼링 점수 계산

    볼링은 넘어진 핀의 개수만 계산하는 것이 아니라

    몇 가지의 규칙이 존재합니다.

    -총 10프레임으로 1프레임당 2번의

    기회가 주어집니다.

    - 9프레임까지만 3구 법칙이 적용되며

    마지막 10프레임이 경우 3구 법칙이

    적용되지 않습니다.

    단, 스페어나 스트라이크를 친다면

    1번의 보너스 투구가 주어집니다.

    하여 만점은 300점이 된답니다!

  • 먼저 볼링은 1게임에 10프레임으로 되어있으며, 1프레임은 2회의 기회가 있습니다

    1회에 모든 핀을 쓰러트리면 스트라이크

    2회에 남은 모든 핀을 쓰러트리면 스페어입니다

    이때 스트라이크는 다음 프레임에서 가산점을 받은 만큼 추가점수를 받습니다(1프레임)

    스페어 역시 가산점을 받지만 1프레임의 1회차에만 추가점수를 받습니다

    즉,

    1프레임 스트라이크

    2프레임 1회차 5점, 2회차 3점일 경우는 10+8+8로 28점

    1프레임 스페어

    2프레임 1회차 5점, 2회차 3점일 경우는 10+5+8로 23점