역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.03

1500년대 후반 '기축옥사'사건에 대해 설명 부탁드립니다.

조선시대에는 참 다양한 사건들이 존재했었던것 같습니다. 여러 시건들중 임진왜란이 일어나기 직전에 조선에서 일어난 기축옥사 라는 사건은 유명하진 않던데 어떤 사건인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기축 옥사는 조선 선조 때 발생한 옥사로, 1589년 10월, 정여립이 모반을 꾸민다는 고변으로부터 시작되어 약 3년간 정여립과 연루된 1,000명의 동인이 희생된 사건입니다. 정여립의 옥사로도 불리우는 이 옥사는 붕당정치가 시작된 초반 과도기에 당쟁에 의해 벌어진 권력투쟁사건의 예시 입니다.