역사학문
탈퇴한 사용자

선조때 기축옥사의 배경과 결과에 대해 알려주세요.

역사에서 중요한 사건으로 알려진 선조때의 정여립의 난으로 일어난 일련의 대숙청을 기축옥사라고 하던데요. 기축옥사가 일어난 배경과 어떤 결과가 되었는지 알려주세요.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.03

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기축옥사는 정여립을 비롯한 동인의 인물들이 모반의 혐의로 박해를 받은 사건으로 이 사건으로 인하여 동인과 서인의 갈등은 점차 심화돼 1592년 임진왜란의 발생도 막지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    기축옥사는 1589년 정여립이 반란을 준비한다는걸 알게된것에 시작되 1591년에 끝난것으로

    반란에 가미한 수많은 동인 인물들이 숙청된 사건입니다.

    또한 이사건으로 인해 동인과 서인간의 갈등이 심화되었습니다.

    하지만 정여립이 모반을 하였다는 명확한 증거는 발견되지 않았으며 이것이 서인들에 의해 조작된것이라는 이야기도 있습니다.

    이는 당쟁을 더욱더 확산시켰으며 동서인간의 갈등이 심화되어

    이후 임진왜란을 대비하지 못할정도로 정치싸움을 심각하게 만들었습니다.