누리함
누리함23.05.17

현재 전세계 나라 수와 우리 나라와 수교를 맺지 않은 국가 등이 궁금합니다.

지구촌은 단일화라고 하나, 전세계가 외교력이 좌지우지하는 시대입니다.

우리나라도 외교력이 약한 나라는 아니라고 생각됩니다. 국익을 위해서 언제든지 동맹은 바뀔 수도 있으니까요. 그리하여 현재 전세계 나라 수와 우리 나라와 수교를 맺지 않은 국가 등이 궁금합니다.

수교를 맺지 않은 이유도 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 일반적으로 UN이 인증하는 국가는 195개인데 대만과 팔레스타인을 더해 197개로 인정하기도 한다 합니다.

    우리나라와 수교가 없는 국가로는

    승인했지만 외교관계가 없는 시리아, 코소보, 쿠바이고

    승인하지 않아 수교대상이 아닌 북한, 중화민국, 팔레스타인 등이 있다 합니다.