반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.03

요즘 저희 반려견 행동이 이상해요

나이
8년6개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

평소엔 움직임이나 재롱도 많다가 어느순간 집안에 사람이 없거나 같이 놀아주지 않으면 저 혼자 구석진 곳으로 가서 아무것도 않하고 아래 사진처럼 가만히 있어요.

사람으로 치면 우울증같은...그런건가요?

이런 태도나 증상을 보이면 어떻게 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견에서 이런 망향 증상이 보이는경우 우선 인지장애가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/215

    자료는 인지장애 자가진단 체크리스트이니 한번 해보시기 바라며

    사진상의 몸매, 품종, 나이를 고려할때 부신피질기능항진증이나 갑상선기능저하증 등 내분비계 이상으로인한 우울증 및 이로인한 이차적인 인지장애도 고려되어야 하니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.