기타 육아상담육아
봄이애비
봄이애비22.11.23

새벽에 잘 깨는 4살 여아 통잠 잘 수 있는 방법

4살 여아를 키우는 부모 입니다 특정 시간대에 자주 깨거나 꿈을 꾸는지 소리를 지르는 일이 자주 있습니다 걱정도 되기도 하고 잠을 못자 힘들지 않을까 고민 입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 자게 하려면, 수면 패턴을 일정하게 하는 게 좋습니다

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 바로 마사지를 한 후 항상 잠자는 잠자리에서 같은 시간에 잠을 잘 수 있도록

    환경을 준비해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈 등을 꿀 수 있습니다.

    그러니 아이를 평소에 안정감을 주기 위하여

    안아주시고 사랑해주시길 바랍니다.

    동시에 아이가 야경증 등의 증세로 보이니

    아이가 소리를 지를 때 등을 토닥토닥 해주신다면

    아이가 잠을 다시 청하는데 도움을 줄 것이며 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 야경증을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다. 주로 5~7세 남자 아이에게 나타나지만, 여아에게 발생하기도 합니다.

    시간이 지나면서 증상이 대부분 호전되며, 사춘기 전 사라지기 때문에 정신건강의학과에서도 특별한 치료나 안정제를 권하진 않고 있습니다. 다만 증상이 지속되면 아이는 물론, 가족의 수면·삶의 질을 떨어뜨릴 수 있으므로, 전문의 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증으로 생각됩니다 이러한 경우에는

    아이가 수면에 스트레스를 받지 않도록

    해주시는 것이 가장 좋은 해결 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 야경증의 전형적인 증상입니다

    이것은 뚜렷한 치료법은 없고

    시간이 지나면 자연스럽게 좋아지기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인과 달리 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요. 의외로 아이에게 도움이 되서 숙면하는데 도움이 됩니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요2. 많은 스킨십을 해주세요3. . 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면 습관을 만들어주면 자연스럽게 규칙적인 수면을 유지할 수 있어요.

    수면 습관으로는 매일 같은 시간에 잠자리에 들도록 하고 잠들기 전에 수면을 할 수 있도록 일정한 규칙을 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을꾸거나 깰때는 살포시 안아주는것이 좋습니다.

    자기전에 마사지를 해주는것도 수면을 잘들게하는 하나의 방법이될수있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 수면 환경은 어떤지 주변을 잘 점검해 보세요.

    이불은 괜찮은지, 주변 소음과 온도 등등 환경을 먼저 개선해 보시고,

    그럼에도 아이가 수면을 잘 하지 못한다고 싶으신다면

    소아진료과 등 병원 내방하셔서 정확한 원인을 검사할 필요가 있겠습니다.