우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.08

정선 이씨가 베트남 리왕조 후손이라고 주장하는 이유가 무엇때문인가요?

이의민의 집안인 정선 이씨 집안에서는 이의민이 베트남 리 왕조의 후손이라 주장하는데 이러한 주장을 하는 역사적인 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 신통한스라소니228입니다.

    시조 이양혼이 대월국(지금의 베트남)에서 고려로 넘왔다는 이야기가 있으나, 역사학계에서는 이의 사실여부에 대해서는 회의적입니다.