주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.06

금리와 주식의 상관 관계는 어떻게 되나요??

100% 정담은 없겠지만 서로의 관계가 어떤지 궁금합니다.

서로 정비례인가요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아질수록 위험자산에 해당하는 주식에 대한 선호도는 낮아지게 됩니다.

    대출 등을 받기 힘들면 주식 등에 대한 투자가 줄어들게 되나, 예외적으로 경기가 튼튼해서 금리를 올린 것이라면 주가 역시 오를 확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 주식도 떨어질 수 있습니다. 이는 금리 상승이 경기 둔화를 야기하고, 기업의 이자 부담을 증가시키고, 투자자들이 예금이나 채권 등의 안전자산으로 자금을 옮기기 때문입니다. 즉, 금리와 주식은 역의 관계를 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면

    주식은 하락하는 경향이 있습니다

    왜냐하면 주식시장의 돈이 빠져나가서 높은금리상품으로 이동하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 상승하면 자금이 안전자산으로 이동하여

    위험자산인 주식이 하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식시장의 관계는 정확한 반비례 관계는 아니지만 일정 부분 반비례 관계를 가지고 있어요. 이는 금리가 시장 경제의 활성화와 침체를 결정하기 때문인데, 금리가 인상되는 경우에는 시장 화폐 유동성이 감소해서 시장의 침체로 이어지고 이로 인해서 주식 시장은 침체를 겪게 되고 반대의 경우에는 주식시장이 상승하는 모습을 보이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 반비례 입니다. 금리는 주식 시장의 할인율 개념입니다. 금리가 높아지면 시장의 할인 요소가 되어 하락합니다.

    반대로 금리가 낮아지면 유동성 확대로 인해 시장으로의 자금 유입이 원할하여 상승합니다.

    물론, 이 논리는 거의 일치안하는 경우가 많으며 그냥 이론상의 논리임을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오를수록 시장의 유동성이 줄어들고, 안전자산으로 유동성이 이동하면서 주가는 하락하는게 이론적인 내용입니다.