양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.28

아이가 수면중에 소변을 보는 버릇을 어떻게 고쳐야 하나요?

아이가 수면중에 소변을 보는 버릇을 어떻게 고쳐야 할까요? 수면중에 계속 소변을 보는 버릇이 있는데 어떻게 교정을 해야할지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전에 소변을 보았음에도 불구하고 자다 깨서 소변을 보는 습관이 있다면 수면의 질을 의심해 볼 필요가 있습니다. 소변이 마려워 깬다기보다 잠이 깨서 요의를 느끼게 되는 것이지요.

    따라서 수면의 질을 높일 수 있는 노력이 다각도로 필요합니다. 방의 온습도부터 아이의 정서도 안정되고 편안할 수 있도록 챙겨주시기 바랍니다

    또 흔히들 놓치시는 부분이 칼슘인데요, 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하여 수면의 질을 높여줍니다. 잠이 오지 않을 때 따뜻한 우유를 마시게 하는 것이 그 이유입니다.

    잠 자기 한 시간 전에 우유를 먹인 후 잠들기 전에 소변을 보게 해주시고 만약 우유나 음식으로 칼슘을 채우기에 부족하다면 어린이용 칼슘제 같은 영양제로 보충해주셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면중 소변을 하는 경우에는 잠을 자기 전 수분 섭취량을

    줄여주시는 것이 좋습니다. 또한 수면 전 소변을 보고 자는 등의 행동양식도

    중요합니다. 아이가 소변을 보았을 때 아이를 혼내지 마시고 아이를 이해해주세요.

    성장하면서 서서히 없어질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 그리고 의도적으로 새벽에 한번씩 일어나서 화장실에서 소변을 볼 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 부모님께서 힘드시더라도 조금 인내 하셔야겠습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 소변을 누도록 해주는것이 좋으며

    또한 자기전에 수분이 많은 과일이나 물등을 섭취하지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송영순 육아·아동전문가입니다.

    현재 아기가 몇살인가요?

    정확한 연령을 알려주시면 좀더 정확한 답변이 가능할것 같습니다~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되어서도 밤에 소변 실수를 하는 것은 흔하답니다.

    아이가 실수를 했다고 다그치거나 혼을 내면 아이에겐 큰 트라우마가 될 수 있으니 주의해야 합니다.

    잠자기 전에 미리 화장실에 다녀오는 습관을 들이기 바랍니다.

    그리고, 잠들기 전에 수분 섭취는 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 전에 수분 섭취를

    삼가하게 하시고

    자기 전에 화장실을 다녀오는 습관을 길러주세요.