까망이
까망이23.08.10

태풍은 바다에서만 시작되나요?

태풍 카눈이 일본을 거쳐 북상하고 있습니다. 이번에도 바다에서 시작해서 육지로 오는 것으로 알고 있습니다. 왜 태풍은 바다에서 시작되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 새침한랍스타17입니다.

    태풍은 바다가 뜨겁게 가열되는 것에서 시작된는데요. 뜨거운 여름 적도 근처의 바다는 엄청난 태양 빛을 받게 되는데

    그러면 그 지역에 강한 상승 기류가 생깁니다. 그 지역의 공기가 위로 올라가서 공기가 적어지니 강한 저기압이 생기는 거고

    그래서 많은 구름이 만들어져 폭우가 쏟아지게 됩니다. 저기압이 바로 열대 저기압, 즉 태풍이라고 하죠