역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 광종은 노비안검법을 시행한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 고려시대 광종은 특이하게도 노비안검법이라는 것을 시행하는데요 그럼 노비안검법은 무엇이고 어떻게 해서 광종은 노비안검법을 시행하게 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.10

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광종은 왕권 강화를 위해 호족 세력을 약화시키려 하였습니다. 그 가운데 하나가 '노비안검법'으로 억울하게 노비가 된 사람들의 신분을 회복시켜 준다는 명분으로 시행되었습니다. 이를 통해 호족의 노비를 감소시켜 호족의 군사적, 경제적 기반을 약화시키고, 세금을 내는 양인을 늘려 국가의 통치 기반을 강화하고자 한 것이었습니다.

    따라서 노비안검법은 호족 세력을 약화시키고 왕권을 신장하는 두 가지 효과를 거둘 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광종이 노비안검법을 시행한 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    고려 광종 7년(956)에 본디 양민이었던 노비를 해방시켜 주기 위하여 만든 법. 통일 신라 말기ㆍ고려 초기에 억울하게 노비가 된 사람을 해방시킨 것인데, 호족이 소유한 노비를 풀어 줌으로써 국가 재정을 튼튼히 하면서 왕권을 강화하고 호족의 세력을 약화하기 위한 것이라고 합니다.