비뇨의학과의료상담
공손한날쥐137
공손한날쥐13723.10.26

오른쪽 아랫배가 부푼 느낌인데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
갑상선암(반절제),고지혈증

안녕하세요 2주전부터 오른쪽 아랫배(서혜부보다 살짝 위)가 살짝 부푼 증상이 있어 질문 남깁니다.

27세 여성이고 3개월 전 자궁초음파를 받았을때

오른쪽에 자궁내막증이 살짝 보이나 신경쓸 정도는 아니라고 하셨습니다.

또한 혹은 없다고 하셨구요. 맹장?은 10년전 제거했습니다

그런데 누워서 아랫배에 힘을 주게 되면(운동할때 허리통증 감소를 위해 복부를 안으로 넣음)

오른쪽만 뭔가 불편함이 느껴집니다 살짝 부푼것같기도하고 만져보면 실제로 왼쪽 보다 도톰한것같습니다.

원인이 뭔지 모르겠고 어느과를 가야하는지 모르겠어 마음이 답답해 질문 남깁니다.

(변비가 아주 심한 편인데 그것 때문일 수 있는지도 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오랜 시간 변비가 있었다면, 그로 인해 복부 일부에 압박감이나 불편함이 생길 수 있습니다. 변비로 인한 배앓이 혹은 기타 소화기 관련 문제일 수도 있습니다. 내과진료를 받아보시지 않았다면 상담을 받아보셔도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    힘을 줄 때 부풀어 오르는 느낌이 있다면 서혜부 탈장 가능성도 고려해 봐야 합니다. 외과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다. 변비가 심하면 변을 볼 때 힘을 많이 주게 되고, 증상은 악화될 수 있습니다.