비뇨의학과의료상담
듬직한집게벌레78
듬직한집게벌레7822.08.23

여자 오른쪽 아랫배가 땡겨요 추측되는 질환 있을까요?

나이
성별
여성

오른쪽 아랫배가 땡기는데요. 진통제 먹을 정도로 많이 아픈 건 아니고 은근히 신경 쓰이는 정도예요.

한달 전 검진 시 복부 초음파에서는 별 내용이 나오지 않았습니다. 자궁과 오른쪽 난소에도 이상이 없다고 하더라구요.

오른쪽 아랫배 땡기는 증상 이외에는 속이 니글니글한데 혹시 의심 가는 질환이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소낭종이 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 충수돌기염, 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 종합적으로 요하는 어려운 증상입니다.

  • 우하복부의 통증이라면 우선적으로 급성 충수돌기염을 의심해보아야 하며, 이외에 급성 게실염이나, 자궁 및 부속기의 낭종, 꼬임, 파열 등을 의심해보아야 합니다. 한 달 전 검진에서 이상이 없더라도 그 이후에 나타난 증상이라면 관련하여서 재차 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 우선은 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증성 대장 질환, 임신 등을 의심할 수 있는 증상입니다. 소화기내과 방문과 임신테스트기 사용을 해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오른쪽 아랫배의 통증은 일당는 맹장염을 의심해봐야합니다.

    명치에서 오른쪽 아래로 통증의 위치가 이동하는 특징을 가지고 있습니다.

    오른쪽 아랫배를 눌러서 통증이 악화되면 가능성이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 임신 가능성은 먼저 확인을 해 봐야 됩니다. 임신이 아니라면 우하복부에는 충수 돌기가 있어서 충수돌기염에 대한 확인도 해 봐야 하구요. 또한 소변 볼 때 불편하시다면 요로 결석도 의심해 볼 수 있습니다.