약 복용약·영양제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.02

옛날에는 약용식물의 유독성과 무독성을 어떻게 구별하였나요?

나이
성별
남성

현대는 의학기술의 놀라운 발전으로 옛날에는 상상도 못했던 질병으로부터 하나하나 해방되고 있지만 아주 옛날에는 어떻게 약용식물이 유독성인지 무독성인지 구별할수 있었나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그 당시에는 먹어보고 독성이 나타나면 독성을 없앨 수 있는 방법을 연구해서 사용했어요.

    한약재의 경우 당시 정립된 법제방법을 지금까지도 이용하고있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    옛날에도 사람이 복용을 하여보고 독성이 있으면 해당 약제는 독성이 있다고 기록을하고 그러한 기록들을 바탕으로 약의 역사가 발달을 했습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹고 죽은사람들이 있기 때문에 경험적으로 모양이나 특징을 구분하기도 했으며,

    벌레들이 먹은 흔적이 있는지를 살펴보는 것도 참고할만한 사항이 됐습니다

    벌레들이 먹었다면 식용이나 약초로 사용할 수 있는 가능성이 높다고 알려져 있습니다

    또한 식물의 잎이나 줄기등의 즙을 피부에 발라보거나 아주 살짝 찍어서 맛을 보는 형식으로도 구분했다고 알려져 있습니다

    다만 이런 것들은 어디까지나 참고할 정도이고 100% 식별은 불가능합니다