말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.20

과거에는 불치병였는데, 지금은 완치가 가능한 병은 무엇이 있나요?

과거에는 불치병이였는데, 지금은 의학이 발달하여 완치가 가능한 병에는 어떤것이 있나요?

인류의 의학이 얼마나 발달한지 모르겠지만, 불치병이라고 여겨졌던 병들이

무엇들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    폴리오, 수막구균염, 레위기병 등의 감염성 질병들이 백신과 항생제 등의 의학적 발전으로 치료가 가능해졌다고 합니다. 또한, 이전에는 불치병으로 여겨지던 일부 종양성 질환들도 완화 혹은 치료하는 방법들이 개발되고 있습니다. 최근 신문기사 중애선 알츠하이머도 치료가 가능해질 거라는기사도 보았습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    제가 알기로는 폐결핵같은경우에도 과거에는 불치병이였으나 요즘은 일년만 약먹으면 낫는것 같구요,에이즈는 과거에 사망했지만 지금은 약만 먹으면 에이즈로는 사망하지 않는다고 알고있어요