경제동향경제
행복한망둥이
행복한망둥이22.12.19

금리인상 기사에 매파 라는 뜻이 뭔가요?

경제기사에 금리인상 관련 기사를 읽다가보니 매파적이라니, 또는 비둘기 관련된 이야기도 나오고...무슨 뜻인지 의미인지 하나도 모르겠어요 좀 도와주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기적 이란 뜻은 일반적으로 저금리를 경제발전의 수단으로 정의하고 있는 경제학적 관점입니다. 이 단어의 뜻은 비둘기의 온순하고 차분한 특성에서 유래되었습니다. 예를 들어서 미국연준(FED) 에서 인플레이션에 대해서 비둘기적으로 언급한다는 의미는 공격적인 엑션을 취하지 않고 저금리를 유지할꺼라는 내용입니다.

    반대로 매파적이라는 뜻은 물가 안정을 위해 통화량과 금리의 인상을 주장하는 진보세력인 강경파를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매파(the Hawks)는 비둘기파(the Doves)에 반대편에 있는 '강경파'를 의미합니다.

    미연준의 매파적 발언은 금융, 통화 정책에 있어 점진적인 긴축이나 확대정책이 아닌 급격하고 빠른 관련 정책 입안 및 적용을 의미합니다. 올해 금리 인상은 수십년만에 가장 빠르고 큰 금리 인상이며 이러한 긴축 정책을 내년에도 유지할 것이라는 파월 의장의 발언은 매파적 발언에 해당합니다. 가령, '올해는 금리를 매우 빠르고 크게 올려 물가 상승 제어에 어느 정도 성과를 거뒀으니 내년에는 경기 침체 우려가 있으니 금리 인상을 자제하고 상황을 봐서 금리를 내리겠다'라고 언급했다면 비둘기파적 발언이라 할 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 내용은 연준이 금리를 결정할 때 연준 인사들의 '금리 결정 성향'에 따라서 분류한 단어로서 어원은 다음과 같습니다.

    1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 당시 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 시작되었다고 합니다.

    경제에서는 통화정책에 대해서 금리인상을 빠르게 하자고 주장하는 사람들을 지칭하는 말이 되었고, 반대로 비둘기파는 통화정책에 대해서 금리인하를 주장하거나 금리인상 폭을 낮게 주장하는 사람들을 지칭하게 되었습니다.

    최근 연준의 파월의장이 금리인상을 공격적이게 하면서 '매파적'이라는 단어를 사용하다가 지난 번 금리인상기조를 완화한다는 이야기를 하자 '비둘기파'적으로 변화하였다고 하는 것이 바로 이러한 금리인상기조를 빠르게 하다가 완화하는 식으로 전환을 했기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통화정책에서 매파란 물가안정을 위해 금리인상을 주장하는 파입니다. 반대의 경우 비둘기파라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파 - 금리를 인상함으로써 시중의 경기과열을 잡고 거품을 제거하자는 주장

    비둘기파 - 금리를 인하시킴으로써 시중의 유동성을 풍부하게 하는 등 경기를 부양하자는 주장

    금리인상 등에 있어서 성향적 차이이니 참고하세요.