부동산경제
탈퇴한 사용자

건축 용어 중에 지구 단위계획이란 어떤 뜻을 가지고 있나요?

건축 용어 중에 궁금한 용어가 있어서 문의드립니다 지구 단위 계획이란 용어도 있던데 여기서 말하는 지구단위 계획이란 단어는 어떤 뜻을 얘기하는 것인가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.11.08

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지구단위 계획은 톤지이용계획과 건축계획의 중간 단계의 계획으로 사전적 의미는 미래 개발수요를 충분히 고려하여 기반시설계획을 수립, 개발 예상지역을 체계적으로 개발 관리하기 위한 계획을 말합니다.

    쉽게 곧 개발이 예정되는 단위로 설정하여 해당 지역내 건축물의 용도, 건폐율, 용적율을 기존보다 강화 또는 완화하는 것을 말하며, 대부분 개발 예정지에 대해 지정하는게 일반적입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지구단위계획이란 크게 말하면 도시관리계획을 말합니다. 지구단위계획은 유사한 제도의 중복운영에 따른 혼선과 불편을 해소하기 위하여 종전의 「도시계획법」 에 의한 상세계획과 「건축법」 에 의한 도시설계제도를 도시계획체계로 흡수 · 통합한 것이며, 이 중 제2종 지구단위계획은 비도시지역의 난개발 문제 해소와 계획적 · 체계적인 관리를 위하여 「국토이용관리법」 과 「도시계획법」 이 「국토의 계획 및 이용에 관한 법률」 으로 통합되면서 도입된 제도입니다.

    지구단위계획에는 기반시설의 배치와 규모, 건축물의 용도제한, 건축물의 건폐율 · 용적률 건축물 높이의 최고한도 또는 최저한도 등의 내용이 포함되어야 합니다. 지구단위계획은 단순히 외곽선을 그어 전체적인 경계만 표시합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    지구단위계획이란

    일정 단위를 묶어서 개발한다는 뜻입니다.

    개인이 각각 개발하면 난개발이 될 수 있으니 계획적으로 개발하겠다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    지구 단위계획이란 도시관리계획의 한 종류로 도시계획수립 대상 지역의 일부에 대해 토지이용을 합리화하고 기능과 미관을 증신시키며 양호한 환경을 확보하기 위해 수립하는 계획입니다. 즉 도시와 마을에 대해 입체적인 건축물 계획과 평면적인 토지이용계획을 모두 고려하여 처음부터 모든 틀을 짜놓고 만들어지는 것입니다.

    지구단위 계획은 시나 군에서 지정하게 되지만 토지 소유자 2/3이상이 동의해야만 진행할수 있으며 여러단계의 조사, 작성, 청취, 협의, 심의등을 거쳐 결정하고 고시하게 됩니다.

    이렇게 지구단위계획으로 설계된 지역들은 토지와 도로의 구분이 확실하고 건축물의 층수와 면적, 높이와 색채, 재질등이 전부 정해져 있어 지구단위에서 거주하는 거주민들의 만족도도 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건설 체계적으로 도시의 기능을 증진시키고 경관을 개선하기 위해서는 각 지역 특성에 맞는 기준과 원칙이 필요하다는 취지에서 수립한 ‘도시 관리 계획’ 입니다.