기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

꼭 결혼을 해야할까요? 고민입니다.

안녕하세요. 요즘 꼭 결혼을 해야하는가에 대한 고민이 큽니다.. 진짜 실제로 요즘 비혼주의나 1인가구가 늘고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 결혼은 필수가 아니라 선택이라고 생각합니다. 제 주변만 봐도 결혼을 안한다는 사람이 더 많더라구요.

    결혼을 하면 책임감도 커지고 자유도 사라지기 때문에 비혼주의자분들이 많아진 것 같아요.

  • 신기한시은1004
    신기한시은100423.01.08

    안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    경제적 여건을 감안 했을때 하고싶어도 못하는경우도 있지 않을까요. 이걸 제외하고도 비혼주의가 늘어나는 추세입니다.제주위를봐도 그렇구요. 혼자 회사다니면서 하고싶은거 하면서 결혼은 하지않는 친구들이 제주위에는 있습니다.비혼주의라고 봐야겠죠. 또는 무능력으로 인해 비혼아닌 비혼인친구는 더많습니다.물론 공통적으로 결혼생각도 없습니다.

    어디까지 고민을 해봐야할지 모르겠으나 인생에는 정답은 없는거 같긴 합니다. 어떤선택을 하시든지...후회없는 삶을 사는게 좋은거같긴합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘은 꼭 결혼을 할 필요있냐면서 안하시는 분들이 늘어나고 있다고 합니다. 질문자님도 꼭 결혼을 할필요는 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    결혼은 이제 필수가 아니라 선택이죠. 지금 시대에는 혼자사는 것도 나쁘지않습니다. 장단점이 있으니까 잘고려하셔서 결정하셔요!