기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.10

결혼은 꼭 해야 하는게 맞는걸까요?

결혼을 하라고 주변에서 아주 많이 말하는데 결혼을 할지 말지 아직은 잘 모르겠습니다.

결혼의 장단점을 매우 잘 알기에 고민이 많은데 다들 어떻게 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 결혼은 하지 않는 편이 좋다고 생각합니다. 결혼을 하는 순간 책임져야 할 사람들도 많아지고 누릴 수 있는 자유가 많이 사라질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    결혼은 의무가 아니라 선택입니다

    아직 혼자이신가요? 혼자이시면 먼저 짝을 찾아보시면 답이 나올듯합니다

    곁에 누군가가 있는데도 불구하고 이렇게 생각한다면 그사람에게 향한 사랑이 부족하다고 보입니다

    기혼자로서 결론은 하시는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그래도 세상에 태어나서 해 볼건 해 봐야하지 않겠어요?

    키에르케골인가 하는 양반이 결혼은 해도 후회,안해도 후회라고 했다는데 ,그렇다면 하는게 낫지요.

    안 해보고 후회한다면 그건 진짜 어리석기 까지 하지요.

    해보고 후회하면 해 봤으니까 여한이 없겠지만요.

    암튼, 그걸 떠나서 장단점이 많습니다.

    그렇지만 세상에 태어 났다면 결혼을 해서 자식도 낳고 행복하게 살아 보셔야지요.

    단점이 무서워서 결혼을 포기하신다면 그건 좀 아닌것 같네요.

    세상에 장점만 있는건 없으니까요.

    적령기가 되셨다면 결혼하시기를 권합니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 룰랄라입니다입니다.

    결혼을 하고 말고는 본인에게 있어 결혼이라는 것이 필요한지에 따라 다르다고 생각합니다.

    본인이 결혼을 해서 행복하고 가치관의 중요한 부분이라면 하는 것이 맞지만 그게 아니라면 꼭 하지 않아도 됩니다.

    필수는 아니니까요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    결혼, 그러니까 혼인의 자유는 질문자 님의 자유입니다.

    하지만, 결혼할 수 있는 여건이 된다면, 결혼을 하라고 권유하고 싶습니다. 지금은 모르겠지만, 나이가 들고 연로해지면서, 의지할 곳은 가족밖에 없더군요,.

    무엇보다도 병원에 입원했을때, 옆에서 보살펴 주는 사람이 바로 배우자입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저의 개인적인 의견은 함께 하고싶은 사람이 생긴다면 결혼하는것이 좋습니다. 그러나 주위에서 하라고 해서 하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 영민한콩중이174입니다.

    요즘에는 단점이 많이 보이죠..

    하지만 결혼하면 장점이 더 더 많은것같아요

    저는 후회한적 없어요 ^^