성형외과의료상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.10.18

치과에서 찍은 X - Ray 사진을 달라고 하면 받을 수 있는것인가요?

치과 방문시 항시 X Ray 를 찍는데 일반적으로 촬영한 X Ray 사진을 달라고 하면 USB 등으로 복사본을 받을 수 있는 것인가요?

몇 가지 예전 X Ray 사진들을 모아서 비교해 보고 싶기도 하고 해서 받을 수 있다면 받아보고 싶은데 가능한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray 사진 등이 필요하다면 해당 병원 치과 등에 요구를 하면 관련하여 cd 등으로 담아서 줄 것입니다.

    해당 병원 치과 등에 문의 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 찍은 방사선사진은 사본을 달라고 하면 받는것이 가능합니다.

    치료받은 치과에 문의하여, 사진을 달라고 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    USB 복사본을 제공하는 곳은 많지 않습니다. 다만 사진 촬영으로는 가능합니다. 원칙적으로 환자 개인의 정보이므로 본인이 원한다면 주는 것이 맞습니다. 다만 USB로 담을 만큼 중요한 자료라면 따로 챙겨주실 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이나 의원에서 촬영한 영상사진의 경우 환자들이 원하면 CD에 넣어서 발급이 가능합니다. 병원 원무과에 문의해보면 됩니다. 보통 다른 병원으로 의무기록을 가져갈때 많이 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 촬영한 영상은 소정의 발급비를 내고 받을수 있습니다.

    받을수 있는 방법을 여러가지 방법이 있어요. 서류나 이메일 USB도 가능합니다.

    해당의원에서 진료를 받으시고 자료를 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 의료기관은 해당 환자의 의무기록을 보존해야할 의무를 가지고 있고 환자의 자신의 의무기록의 사본을 발급받을 권리가 있습니다. 다만 복사하는 비용을 납부하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의무기록은 CD 형태로 복사본을 받을 수 있습니다. 진료를 보시는 치과 병원에 영상 검사 복사를 희망한다 이야기 하시고 CD로 복사 받으시면 되겠습니다. 다만 복사 비용은 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 방사선 사진 등도 모두 의무기록으로 취급되며, 의무기록은 환자 본인의 요청 하에 발급 가능합니다.

    메일로 전송받거나 USB 등으로 파일을 받을 수 있습니다.

    다만 의무기록 발급 비용은 보험 적용이 되지 않는 비급여 항목으로, 병원이나 의원에 따라 비용이 부과될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray또한 개인 의료정보에 속하기 때문에 해당병원에 요청을 하신다면 영상검사 사본을 받아보실 수 있을겁니다.

    해당병원 원무과에 요청하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.