이비인후과의료상담
듬직한쭈꾸미108
듬직한쭈꾸미10823.09.10

갑자기 귀가 먹먹한데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

3일전쯤 갑자기 귀가 먹먹해서 진료를 받았는데 외이도에 염증이 있다고 하는데 처방약 중에 비염 스프레이도 처방해주더군요. 4일 처방에 아직도 좌우 들리는 느낌이 다른 증상이 있고.신경이 쓰이네요. 근데 비염 스프레이는 왜 처방한건지 모르겠습니다. 괜찮아지겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    콧물도 있었을까요? 보통 비경에서 염증이 좀 있다고 생각했을수도 있겠네요.

    이비인후과에서 귀 안쪽까지 확인했으면 너무 걱정하지마시고 지켜보세요.

    혹시 증상이 너무 오래간다면 청력검사등을 고려해볼수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비강과 귀는 연결되어있고 귀가 먹먹한 증상이 비염과 연관이 있을 가능성이 있기 때문에 비염증상을 완화시키면서 같이 호전을 기대해볼수 있기 때문에 처방을 주신것으로 사료됩니다.

  • 중이염으로 인한 증상이라면 중이염이 충분히 회복되기 전까지는 증상이 지속될 수 있으며 해보게 걸리는 시간이 다소 길 수 있습니다. 현재로서는 약물을 지속하면서 경과를 지켜보는 것이 적절해 보입니다.