이비인후과의료상담
쌈박한담비217
쌈박한담비21722.08.29

귀에 물이 들어간것처럼 먹먹해서

나이
성별
여성

이빈인후과 진료를 봤는데

돌발성 난청이라고 약물복용하고

일주일 후에 다시 오라고하시는데

약을 먹으면 좋아질까요?

스테로이드가 처방이 되어있어서..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌발성 난청의 경우 스테로이드가 기본 치료입니다. 30% 정도는 청력이 회복될 수 있어서 약을 드시면서 지켜봐야 합니다.

  • 돌발성 난청은 명확한 원인을 알 수 없이 난청이 발생한 질환으로 명확한 원인을 알 수 없기 때문에 구체적인 원인 교정을 하여 치료를 하기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 스테로이드 약물 투약을 통해서 최대한 청력이 돌아올 수 있도록 하여야 합니다. 보통은 심각한 정도의 난청이 아니라면 적절한 스테로이드 투여를 통해서 과반수 이상의 환자들이 회복합니다.

  • 안녕하세요.

    돌발성 난청의 경우 대부분의 경우, 염증과 관련이 있기 때문에 항염증제를

    복용하게 되는데 이 중 가장 효과적인 약제가 경구용 스테로이드에 해당하며

    이를 통해 염증을 줄이고 돌발성 난청이 호전될 수 있습니다. 아직까지는

    스테로이드 보다 효과적인 치료를 개발하지 못한 것이 사실이기 때문에

    처방받은 약을 복용하는 것이 가장 효과적일 것으로 생각됩니다.