내과의료상담
잘생긴물소76
잘생긴물소7621.01.14

50대 오줌소태는 병원을 하나요?

저희 어머니가 2달 전 소태 증상이 있어서 병원을 안 가시고 약국에서 약을 사먹었는데 몇일 뒤에 괜찮아 지셨습니다. 그런데 가끔 춥거나 스트레스 받거나 오랜 공복 뒤에 소태 증상을 보이시더라구요. 이럴 경우 병원에 가서 진료를 받아야 하나요? 그렇다면 어느 병원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염(오줌 소태)이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오줌소태라고 하면 방광염 증상을 의미합니다. 보통 항생제 치료가 필요하지요. 약국에서 어떤 약을 드셨는지 알수는 없지만 다음에는 병원에서 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받는 것이 좋을듯 합니다. 간혹 방광염을 적절히 치료하지 않아서 신우신염으로 치료가 길어지는 경우도 있으니 치료를 잘 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림