전기·전자학문
만돌도령
만돌도령22.08.27

콘센트 구멍이 비스듬한 이유가 궁금해요

콘센트 구멍을 보면 거의 대부분 가로나 세로로 되어 있지 않고 비스듬하게 되어 있던데요 이러한 이유가 뭔지 궁금하네요 알려 주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    어댑터들과 같이 아래쪽 콘센트나 위쪽콘센트의 삽입을 방해하는 것을 막기위한구조입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    45도로 비스듬히 되어있는것은 접지형 플러그로 감전사고를 예방할 수 있는 플러그입니다.

  • 콘센트 방향이 45도로 기울어져 있는 이유는 접지형 플러그이기 때문입니다.

    접지선이 있는 플러그는 없는 플러그와 비교하여 더 복잡한 회로를 가지고 있어

    그만큼 튼튼하고 두꺼운 케이스가 필요하게 됩니다.