기타 고민상담고민상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.18

친구와의 돈거래 얼마까지 가능할까요?

가족간에도 돈거래는 하지말라고 귀에 못이 박히도록 들어왔습니다. 하지만 친구들과 지내다보면 돈을 빌리고 빌려주는 상황이 오더라구요. 그래서 저는 못받아도 된다는 가정하에 돈을 빌려주는데요. 기준점은 10만원정도 잡고 있습니다. 다들 어떠신지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    친한 친구하고는 절대 돈거래 하지말라고 하는데요 어쩔수 없다면 안받아도 되는금액 이정도는친구에게 그냥 줄수 있는 금액이 적당합니다 저도 현재 그렇게 하고 있 어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 정말 친한 친구라도 5만원 정도가 선이라고 생각합니다. 대부분 빌려줄 때는 쉬워도 받을 때는 힘들게 받게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 엄청난꼬미입니다.

    저는 친한친구는 100만원까지 못받을수도 있단마음으로 빌려줄수 있을것 같아요.

    그리고 애매한 관계는 10만원 정도 일것 같네요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    10만원 정도이면 안받아도 될정도로 그냥 빌려주시는게 좋을듯해요.

    친한친구일수록 돈거래 하기가 애매하긴한데 그냥 내가 안받아도 되는 10만원 대에서는 괜찮은것같사요

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    질문자님께서 생각 하는 금액이 10만원이면 그게 적당합니다.

    저는 친구 돈비려주고 빌려준돈 잊고 삽니다.. 괜히 빌려주고 갚으로고 말하면 닥달하는것가타고 그래서 많은돈은 빌려주지 않는게 가장 좋습니다.