산부인과의료상담
기민한참고래86
기민한참고래8621.11.13

40대 후반으로 3달사이 생리를 5번을 합니다. 어떤검사와 어떤 치료를 받아야 하는지요?

40대 초반까지 28일의 생리주기를 거의 일정하게 유지했었는데,

25~32일까지 움직이더니 최근 2년사이엔 일년에 두번정도 보름만에 생리를 하곤 다시 돌아오곤 했습니다.

그런데 올해 9월부터 11월 중순까지 보름간격으로 5번을 합니다.(간격 18/14/13/13/17일)

갱년기 증상인지, 다른 이상인지...

이러한 경우, 어떤 검사와 치료를 받을 수 있는지요?

  • 기존에 규칙적이던 생리의 변화가 생긴 것은 정상적인 상황이 아니기 때문에 원인을 최대한 찾아서 교정해보실 필요가 있습니다. 산부인과에 방문하시어 초음파 및 혈액 검사 등 생리불순과 관련된 검사를 전반적으로 받아보셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 단순히 폐경이 가까워져서이기 보다는 다른 질환의가능성 고려해야 합니다.

    그뿐 아니라 잦은 생리로 빈혈 올 수 있기에 가능하면 산부인과에서 피검사 포함하여 초음파 검사 등 진행하여 정확한 원인 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    정상적인 주기가 아닐 때 출혈이 나타나는 경우면

    평소 생리와 비슷한 상태의 혈인지,

    생리와 다른 양상의 혈인지 구분해 주실 필요가 있습니다.

    부정기 출혈의 가장 큰 원인은 자궁내 근종이나 종양이 가장 큰 원인인 경우가 많습니다.

    이 경우는 복부 초음파로 간단히 확인이 가능하니

    산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    산부인과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    필요시 영상검사도 해야될 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림