기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

콩은 정말 탈모에 효과가 있나요?

나이
성별
여성

콩은 탈모에 효과가 있어서 탈모가 있다면 콩을 많이 먹으라는 이야기가 많더라구요. 콩이 정말 탈모에 효과가 있는지 알고 싶습니다!

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의23.01.24

    안녕하세요.

    그 보다는 콩에 있는 단백질은 머리카락을 만들어 내는데 효과가 좋으며 이를 통해

    머리카락 생성에 도움이 됩니다. 그러나 이미 진행하는 탈모에서 효과가 있는 것은

    아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    검은콩에는 탈모에 좋은 영향을 줄 수 있는 성분이 들어있어서, 흔히 검은콩을 많이 먹는 것이 탈모에 좋다고 알고 계십니다. 콩에 있는 비타민E, 불포화지방산, 철분, 이소플라본 등이 도움이 되지만, 이 외에도 우리몸은 필요로 하는 영양분이 많이 있습니다. 따라서 탈모를 콩으로 치료하다는 생각보다는 안좋은 음식을 피하고, 좋은 음식을 규칙적으로 드신다는 생각으로 골고루 모든 영양소를 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모에 단백질을 공급하는 것이 필요하기는 하나 영향이 큰 것은 아닙니다. 단순히 콩을 먹는다고 탈모가 좋아지는 것은 아니라는 것이지요.