경제용어경제
후련한개개비42
후련한개개비4223.07.31

미국 FOMC 매파와 비둘기파의 유래가 궁금합니다

미국 기준금리를 결정하는 FOMC회의에서 누구는 매파성향, 누군 비둘기파 성향이라고 하던데ᆢ

왜 매와 비둘기로 강경파 온건파를 나누게 되었는지 궁금하네요

다시한번 매파, 비둘기파의 정의와 그 유래에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1962년 쿠바 미사일 위기가 최고조에 달했던 10월 28일 소집된 미국 백악관 국가안전보장회의 비상대책위(Excomm) 회의석상에서 이 개념이 처음으로 등장했습니다. 백악관 안보보좌관 맥조지 번디가 군사적 압박을 주장한 강경파를 매파로, 대화로 풀자는 유화파를 비둘기파로 불러 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    베트남전쟁 당시 미국에서 전쟁지속과 확대를 주장하는 매파와 전쟁이 아닌 외교적으로 해결하자는 비둘기파에서 유래되었습니다. 매파는 공격적인 정책, 비둘기파는 온화한 정책을 뜻합니다.