예금·적금경제
강력한여새275
강력한여새27524.04.04

미국의 금리정책에 매파와 비둘기파는 무엇인가요?

미국에서 증시와 금리정책에서 FED관련하여 매파와 비둘기파가 나오는데 매파와 비둘기파는 무엇인가요? 온건파와 강경파로 추정되는데 비둘기와 매로 부르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파는 금리인상 등을 통한 경기의 과열을 막자는 주의

    비둘기파는 금리인하 등을 통한 경기의 부양을 하자는 주의라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 정책에 대해서 매파라고 하는 것은 금리인상에 대해서 강경하게 말하는 사람들을 말하는 것이며, 반대로 비둘기파의 경우에는 금리와 관련한 정책에 대해서 온건하게 말하는 이들을 말해요.

    이는 과거 베트남 전쟁 당시에 베트남 전쟁을 계속해야 하는 이들을 매파, 베트남 전쟁을 끝내고 외교적으로 풀어야 한다는 이들을 비둘기파로 부르면서 시작되었어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리정책에서 매파(Hawkish)는 인플레이션을 억제하고 경제 성장을 제한하기 위해 금리를 인상하는 정책을 의미합니다. 반면에 비둘기파(Dovish)는 경기부양을 위해 금리를 낮추거나 완화적인 정책을 취하는 것을 의미합니다. 매파적인 정책은 주로 경기가 과열되거나 인플레이션 위험이 높을 때 채택되고, 비둘기파적인 정책은 경기 침체나 물가안정을 위해 채택됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 매파와 비둘기파에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 매파는 경기가 과열될 때에 기준금리 인상을 통해 대응하는 긴축파를 의미하고

    비둘기파는 경기를 부양할 목적으로 기준금리 인하를 하게되는 완화파를 의미하게 됩니다.