예금·적금경제
아르테미스88
아르테미스8822.09.03

Fomc 연준위원들 궁금해요.

연준위원들 나눌 때 매파 비둘기파로 부르곤하던데

왜 이렇게 부르게되었는지 궁금합니다~

매파 비둘기파가 어떤지는 아는데,

비둘기는 평화땜시 그런가요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매파와 비둘기파의 유례는 미국이 1960년대에 베트남 전쟁을 하던 당시에

    • 베트남전쟁을 더 확대하고 지속해서 진행해야 한다고 주장하던 '매파'

    • 전쟁을 중단하고 평화적인 외교방법으로 해결해야 한다고 주장하던 '비둘기파'

    로 나뉘어서 이야기를 했는데요. 당시 전쟁을 지지하던 사람들은 공격적인 성향의 매에 빗대에서 '매파'라고 불렀으며, 전쟁을 평화적인 외교로 해결해야 한다고 주장하던 사람들은 평화의 상징인 비둘기에 빗대어 '비둘기파'라고 부르면서 '매파', '비둘기파'란 단어의 유래가 되었습니다.

    이러한 성향적 발언을 통화정책에 가져와서 공격적인 금리인상을 주장하는 이들을 '매파'적 발언을 하는 사람이라고 하고 안정적인 금리인하를 주장하는 이들을 '비둘기파'적 발언을 하는 사람이라고 분류하고 있습니다.

    좋은하루 되세요!^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    매파와 비둘기파는 정치영역에서 유래했는데 베트남 전쟁당시 전쟁에 우호적인 정치세력을 매파, 평화주의자를 비둘기파로 불렀는데 이를 경제학적으로는 매파의 경우 금리인상을 통한 긴축정책을, 비둘기파는 완화정책을 지지하는 세력을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파와 비둘기파의 유래는

    1960년대 베트남전쟁 에서 비롯되었고

    무력 등 전쟁을 강하게 주장하는 쪽이 매파,

    협상과 대화를 통한 평화적으로 해결을 주장하는쪽이 비둘기 파

    등으로 불리게 된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.강력파와 완화파등 빗대어 부르는말입니다.매파는 매를 빗대는것으로 금리인상등 강력한 조치를 얘기하는파이고 반대로 비둘기는 부드러운파 반대적인 성향을 말하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    매파라는 말은 1798년 미국의 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용한 말이라고 해요. 하지만 널리 쓰이기 시작한 것은 베트남 전쟁 때에요. 베트남 전쟁이 장기화 되면서 베트남 전쟁의 확대를 주장한 미국 내 강경 파를 비유적으로 표현하는 말이거든요.

    이와 반대로 말씀하신 것처럼 비둘기가 평화의 상징이기때문에 전쟁을 중단하고 한정된 범위 안에서 해결할 것을 주장하는 사람들을 비둘기파라고 불렀습니다. 이것이 경제 용어에까지 쓰이기 시작한 거예요 !! 좋은 하루 되세요