기타 의료상담의료상담
활달한황여새117
활달한황여새11723.11.22

잠이 계속 오는 이유가 먼가요?

나이
성별
남성

수면 시간이 5~6시간 정도 자고 점심시간에도 자고 하는데도 졸음이 옵니다 일하면서도 계속 졸려서 껌을 씹거나 야돈, 사탕 ,커피 등을 이용해도 잠깐 멀쩡 했다가 1시간만 지나면 졸리네요 일에도 지장이 생기는데 이러는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 시간이 조금 부족한 상태가 아닐까 싶습니다. 가급적 밤에 주무시는 시간을 늘려 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 수면 시간이 부족할수도 있습니다. 또한 수면의 질이 떨어질 경우에도 시간이 충분하더라도 피로감이 지속될수 있습니다. 너무 덥거나 환기가 잘 되지 않는 공간에 있는 것도 원인이 될수 있습니다. 수면의 질을 개선하고 수면 시간을 조금 늘리시고 환경을 개선하시고 유산소 운동을 하면서 경과를 보시고 만약 피로감이 지속된다면 갑상선 질환과 같은 내분비계 질환이나 내과적 질환 여부를 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면의 질이 떨어지는 것은 아닌지 먼저 점검해보시기 바랍니다. 충분히 어둡고 조용한 환경에서 적절한 온도와 습도가 유지되는지 확인해보시고, 만약 수면환경에 문제가 없다면 자주 깨지는 않는지, 잠들기가 어렵지는 않은지 등을 확인해보시기 바랍니다. 만약 수면에 문제가 있다고 생각되거나 아무런 이유를 찾지 못하는 경우에 내과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.