지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

지중해 금방에 국가들은 왜 그렇게 겨울에도 온화 하고 좋은 날씨를 띄는지 원리가 궁금합니다

우리나라는 겨울철 시베리아 기단의 영향으로 엄청나게 추운데요 지중해 근방에 국가들은 겨울에도 온화한 좋은 날씨가 되더라고요 이렇게 지중해 근방에는 온화한 기후를 나타내는 이유가 뭔지 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    결국 위도차이입니다.

    위도가 높으면 태양과의 거리도 멀어지고, 태양햇빛을 만나는 시간도 적어져서 춥게 됩니다.

    반면, 적도부근은 태양과의 거리도 가깝고, 태양히 하늘에 오랜시간 떠있고,

    태양 햇볓이 각도가 수직에 가까워서 햇볓의 세기가 위도가 높은 국가보다 더 강하게 됩니다.

    그래서 더 덥게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지중해 근방의 국가들은 겨울에도 온화한 기후를 나타내는 이유는 지중해의 영향 때문입니다. 지중해는 겨울에도 수온이 높기 때문에 주변 지역의 기온을 높여줍니다 또한 지중해는 산맥에 둘러싸여 있기 때문에 찬 공기가 유입되는 것을 막아줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지중해 근방은 지중해성 기후를 나타냅니다. 지중해성 기후는 여름에는 덥고 건조하며, 겨울에는 온화하고 습한 기후입니다. 지중해성 기후가 나타나는 이유는 지중해가 해양성 기후를 가지고 있기 때문입니다. 해양성 기후는 해양의 영향으로 인해 온화하고 습한 기후를 나타냅니다.

    지중해는 해양의 영향으로 인해 겨울에는 따뜻하고, 여름에는 시원합니다. 또한, 지중해는 지형적으로 산맥이 많아서, 바람의 영향을 차단합니다. 이로 인해 지중해 근방은 겨울에도 온화한 기후를 나타냅니다.

    반면, 우리나라는 겨울에는 시베리아 기단의 영향을 받습니다. 시베리아 기단은 겨울에는 매우 춥기 때문에, 우리나라는 겨울에 매우 추운 기후를 나타냅니다. 또한, 우리나라는 지형적으로 산맥이 적기 때문에, 바람의 영향을 많이 받습니다. 이로 인해 우리나라는 겨울에도 추운 기후를 나타냅니다.