약 복용약·영양제
빈티지한고니198
빈티지한고니19822.07.22

고지혈증 약은 안먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약과 고지혈증 약을 같이 먹습니다.

의사분이 무슨 수치가 높아서 처방을 해 주셨는데 안먹으면 어떻게 되나요? 궁금합니다. 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 고지혈증 약을 같이 복용중인 경우 의사의판단하에 수치가 조절이 필요로 되는 경우 임의로 복용을 중단하며 안되며 반드시 의사의 지시에 따라 복용을 하길 권장드리며 용량조절도 상의하에 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    쉽게 말씀드리면 혈액 내 기름이 둥둥 떠다니게 되면서 피가 점점 끈적해지고, 혈관벽에 기름이 붙어 점점 막히다가 혈관이 터지게 됩니다. 뇌혈관이 터지는 것이 뇌졸중, 심혈관이 막히거나 터지는 것이 협심증, 심근경색을 유발합니다.

    식습관 개선, 운동습관 개선 및 약복용을 통해서 꼭 건강관리 하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    참고 ;

    1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 탄수화물 특히 정제당(흰쌀밥, 빵, 면, 떡)의 섭취를 줄이세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

    2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증 수치가 높음에도 약물치료를 진행하지 않는 경우 뇌경색, 심근경색과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 반드시 의사의 지시대로 약물을 복용하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨와 고지혈증은 근본적인 치료가 어려워서 우선 약을 꾸준히 드시면서 수치개선을 해야 합니다.

    2. 해당약을 임의로 복용중단하면 수개월 이내에 증상 재발할 가능성이 있으며, 합병증 발생 위험성 높아지니 우선은 계속 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    체내에 나쁜콜레스테롤 수치가 높으면 그 콜레스테롤이 점점 혈관에 쌓이고 동맥벽이 딱딱해지며 혈압은 더 올라갑니다. 게다가 쌓인 것들이 혈전, 색전을 생성해 뇌경색, 심근경색 등을 일으킬 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨는 혈당이 높을때, 고지혈증약은 보통 LDL이 높을때 처방됩니다. 약을 안먹으면 혈관이 막히고 뇌나 심장에 중대한 영향을 미칠 수 있으므로 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

    스타틴약물의 대표적인 부작용은 근육손상입니다. 약물복용 초기에 알 수 있기때문에 7~14일 정도 복용하여 부작용이 나타나는지 확인하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약이 처방된 경우는 혈중지질 수치가 증가되었기에 처방되었을 겁니다.

    고지혈증 약을 복용하지 않는다면 혈관벽에 지질이 쌓여 죽상경화증을 일으킬 수 있으며 다른 질환을 유발할 수 있기에 약이 처방될 정도면 약을 복용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    고지혈증약을 먹는 이유는 안좋은 콜레스테롤 수치가 높아졌기 때문입니다. LDL, TG 수치가 높으면 고지혈증약을 먹게 되는데 보통 LDL 이라는 수치를 낮추기 위해 복용하며 TG 중성지방 수치 조절을 위해 추가적으로 약을 복용하실 수도 있습니다. 고지혈증약을 복용하면 혈관에 영향을 줄 수 있는 콜레스테롤 들을 줄여줌으로써 혈액순환에 도움을 주고 이런 영향으로 혈관건강을 지킬 수 있게 됩니다. 혈관문제가 생기게 되면 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등 위험한 질환으로 발전할 수 있기 때문에 콜레스테롤 수치가 높으면 이를 조절하기 위해 약 복용을 권장합니다. 약이 효과가 좋지만 약 복용과 함께 운동도 같이 해줘야 더 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

    현재 당뇨와 고지혈증이 함께 있는 상태라면 의사선생님이 처방해준 약물을 다 복용하시는게 안전하고 당뇨도 혈관에 안좋은 영향을 끼치기 때문에 고지혈증도 잘 관리해줘야 추후에 혈관문제로 인해 다른 합병증이 안생기도록 할 수 있습니다.

    약은 건강을 지키기 위해 복용하고 안좋은 질환을 예방하기 위해복용하지만 약만 복용한다고 해결되는 것은 아니니 꼭 생활습관 교정도 신경써서 건강관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 먹기시작한건 간에서 콜레스테롤대사능력이 떨어졌기 때문입니다. 이상태에서 고지혈증약을 끊으면 콜레스테롤이 높아져서 결국 혈관을 막게됩니다. 그래서 못끊습니다.