역사학문
탈퇴한 사용자

사도세자는 왜 왕위를 이어 받지 못했나요?

사도세자는 먼저 영조의 아들이며 정조의 아버지이다.

그런데 사도세자의 일화는 유명하며, 매우 치욕스럽게 죽은 것으로 알려져 있습니다.

그래서 궁금한게 사도세자는 왜 왕위를 이어 받지 못했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 사도세자를 학대했고 이로 인해 사도세자는 끝내 미쳐버리게 됩니다.

    이에 사도세자는 대낮에 내관과 종들을 죽이거나 궁녀들을 겁탈 하는 등 세자로서 절대 보여서는 안될 범죄를 저지르고 이것을 알게 된 영조는 사도세자에게 왕위를 물려줄 것을 완전히 포기하게 됩니다. 후계자로 모자람이 없는 손자 세손에게 왕위를 물려주기로 결심, 이에 방해만 되는 사도세자를 뒤주에 가둬 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사도세자와 같은 경우에는

    영조의 기대감에 충족하지 못하였고

    이와 더불어서 기행 등을 보이면서 뒤주에 갖혀 죽게 된 것입니다.