화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.02

핫팩을 재사용할 수 있을까요?

겨울철에는 핫팩을 필수적으로 사용하는데요. 이 핫팩은 보통 한번사용하고 버리잖아요. 혹시 재사용 할수있는 방법이 있을까요? 한번 사용하고 버리기에는 아깝다는 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철의 산화반응시 발생되는 열을 이용하여 따뜻하게 합니다.

    핫팩안에는 철가루, 활성탄, 염화나트륨, 셀롤로오스, 물 등이 포함되어 있습니다.

    철가루가 모두 산화되면 더이상 핫팩은 열을 발산하지 않습니다.

    즉 재활용할수 있는 방법도 없습니다.

    다만 발열 지속시간이 24시간정도 이니

    아직 따뜻한데 버리기 아깝다면 지퍼팩등에 넣어 공기를 차단해 주면 발열이 멈추게 되고

    시간이 지나 다시 꺼내 사용하면 남은 시간정도 만큼 다시 사용 할수 있습니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 이 촉매가 남아 있다면 계속해서 재사용은 가능합니다.

    촉매인 탄화수소나 염분이 모두 떨어지면 핫팩을 재사용할수록 효과가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩의 중요한 재료는 철입니다. 철가루가 공기와 접촉하면 발열이 되는 원리인데요. 이미 발열 되어버린 철가루는 재사용이 불가능합니다.