피부과의료상담
점잖은왜가리210
점잖은왜가리21023.11.09

사마귀 냉동치료 후 물집없이 하얗게 굳은것도 밴드를 붙혀야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
나조넥스
기저질환
-

보통 냉동치료하면 수포가 생겨서 연고바르고 밴드 붙히고 하라셨는데

저는 발바닥에 있는 사마귀이고 치료후에 물집없이 하얗게 굳었습니다. (굳은살처럼)

이 경우는 밴드나 연고 도포 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    하얗게 굳은 살점이라면 어느정도 치유가 되어가는 과정의 피부이긴 하나 발바닥의 경우 다른 부위에 비해 균이 자랄 가능성이 있는 부위기 때문에 밴드와 연고 도포를 좀 더 유지하시는 것이 좋을 것으로 사료되며, 현재 치유되는 정도에 따라 피부과에 가셔서 현 상태에 대한 진료 후에 유지 여부를 결정하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.